Fisikastudycenter.com-Berikut ini disajikan secara bertahap pembahasan UN mata pelajaran Fisika SMA dengan kode soal P 37 (Soal B, untuk Soal A berkode P 04) N0. 1-10. Soal ini digunakan untuk UN di wilayah Kepulauan Riau dan sekitarnya.

1. Seorang anak berjalan lurus 1 meter ke barat, kemudian belok ke selatan sejauh 3 meter, dan belok lagi ke timur sejauh 5 meter. Perpindahan yang dilakukan anak tersebut dari posisi awal ....

A. 18 meter arah barat daya

B. 14 meter arah selatan

C. 10 meter arah tenggara

D. 6 meter arah timur

E. 5 meter ke arah tenggara

Pembahasan

Tentukan terlebih dahulu posisi awal (O) dan posisi akhir anak (A), kemudian gunakan aturan Phytagoras untuk mencari besar perpindahan (OA) yang terjadi :

Arah tenggara

Jawaban : E

2. Gambar di samping ini adalah pengukuran lebar balok dengan jangka sorong. Hasil pengukurannya adalah.....

A. 3,29 cm

B. 3,19 cm

C. 3,14 cm

D. 3,09 cm

E. 3,00 cm

Jawaban : B

3.Sebutir peluru 20 gram bergerak dengan kecepatan 10 ms-1 arah mendatar menumbuk balok bermassa 60 gram yang sedang diam di atas lantai. Jika peluru tertahan di dalam balok, maka kecepatan balok sekarang adalah....

A. 1,0 ms-1

B. 1,5 ms-1

C. 2,0 ms-1

D. 2,5 ms-1

E. 3,0 ms-1

Pembahasan

Hukum Kekekalan Momentum:

Jawaban : D

4. Sebuah benda jatuh bebas dari posisi A seperti gambar. Perbandingan energi potensial dan energi kinetik benda ketika sampai di B adalah.....

A.3 : 2

B. 3 : 1

C. 2 : 1

D. 2 : 3

E. 1 : 3

Pembahasan

Hukum kekekalan Energi Mekanik :

Jawaban : E

5. Tiga buah pegas A, B, dan C yang identik dirangkai seperti gambar disamping! Jika ujung bebas pegas C digantungkan beban 1,2 N maka sistem mengalami pertambahan panjang 0,6 cm, konstanta masing-masing pegas adalah....

A. 200 Nm—1

B. 240 Nm—1

C. 300 Nm—1

D. 360 Nm—1

E. 400 Nm—1

Pembahasan

(Jangan lupa untuk mengubah satuan dari centimeter ke meter)

Jawaban : C

6. Karet yang panjangnya L digantungkan beban sedemikian rupa sehingga diperoleh data seperti pada tabel:

Beban (W) 2 N 3 N 4 N
Pertambahan Panjang (ΔL) 0,50 cm 0,75 cm 1,0 cm

Berdasarkan tabel tersebut, dapat disimpulkan besar konstanta pegas adalah....

A. 250 Nm—1

B. 360 Nm—1

C. 400 Nm—1

D. 450 Nm—1

E. 480 Nm—1

Pembahasan

Dari salah satu data pada tabel dan jangan lupa mengubah satuan dari centimeter ke meter:

Jawaban : C

7.Bola bermassa 0,25 kg ditekan pada pegas dengan gaya F seperti gambar. Ketika gaya F dihilangkan, bola dilontarkan ke atas setinggi h meter. Jika energi untuk melontarkan bola besarnya 1,0 joule, maka tinggi h adalah....

A. 50 cm

B. 40 cm

C. 35 cm

D. 25 cm

E. 15 cm

Pembahasan

Perubahan Energi kinetik menjadi energi potensial gravitasi:

Jawaban : B

8. Batang homogen AB dipaku dipusat massanya dan diberi sejumlah gaya dengan kedudukan seperti gambar. Jika nilai F = W dan sumbu rotasi di titik R, maka keadaan batang AB akan …..

 


A. Berotasi searah jarum jam
B. Berotasi berlawanan arah jarum jam
C. Berada dalam keadaan tidak bergerak
D. Bergerak ke kanan
E. Bergerak ke kiri

Pembahasan

Gaya 0,5 F tidak menyebabkan putaran karena posisinya tepat di poros R, sementara dua gaya yang lain akan menyebabkan putaran dengan arah berlawananan dengan jarum jam. Sehingga tanpa dihitung bisa ditentukan arah putarannya yaitu berlawananan arah dengan jarum jam.

Jawaban : B

9. Perhatikan gambar bidang homogen di samping! Koordinat titik berat benda bidang (simetris) terhadap titik O adalah….


A. (2; 4,0)
B. (2; 3,6)
C. (2; 3,2)
D. (2; 3,0)
E. (2; 2,8)

Pembahasan

Bagi menjadi dua luasan, persegi panjang (I) dengan luas (6x4 = 24), ordinatnya 3, dan segitiga (II) dengan luas [1/2(2)(6)=6], ordinatnya [1/3(6)+6=8]. Untuk mencari ordinat gabungannya :

 

Jawaban : A

10. Titik A, B dan C terletak dalam medan gravitasi bumi seperti pada gambar!



Diketahui M = massa bumi, R = jari-jari bumi. Kuat medan gravitasi di titik A sama dengan g (N.kg—1 ) Perbandingan kuat medan gravitasi di titik A dan titik C adalah……
A. 3 : 8
B. 4 : 1
C. 8 : 1
D. 8 : 3
E. 9 : 1

Pembahasan